Recette de la gouère limousine
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Recette de la gouère limousine
Recette de la gouère limousine, ou dessert de la batteuse
Proportions :
Un kilo et demi de pommes de terre,
Un kilo de pommes du Limousin,
Un demi litre de lait,
15 cl de crème fraîche,
150 g de sucre,
100 g de beurre,
100 g de farine.
Un jaune d’œuf pour la dorure.
Couper les trois quart du beurre en morceaux et réserver le dernier quart.
Faire chauffer le lait.
Cuire les pommes de terre avec la peau, à la vapeur ou dans de l’eau.
Les éplucher et les passer au moulin légumes.
Dans un saladier, faire une purée avec le beurre en morceaux, le lait chaud et la crème fraîche.
Ajouter la farine et pétrir en pâte.
Préchauffer le four à 180°.
Partager la pâte en deux, avec une part plu importante que l’autre.
Etaler les pâtes au rouleau.
Foncer un moule beurré avec la pâte la plus importante.
Eplucher et trancher les pommes.
Les déposer sur la pâte et saupoudrer de sucre.
Déposer le reste de beurre en noix.
Couvrir avec la deuxième pâte.
Avec les doigts, souder les bords à l’eau froide.
Ouvrir une cheminée sur le dessus.
A l’aide d’un pinceau, dorer au jaune d’œuf.
Enfourner pour une bonne demie-heure.
Déguster chaud, tiède ou froid.
Original et délicieux.
Proportions :
Un kilo et demi de pommes de terre,
Un kilo de pommes du Limousin,
Un demi litre de lait,
15 cl de crème fraîche,
150 g de sucre,
100 g de beurre,
100 g de farine.
Un jaune d’œuf pour la dorure.
Couper les trois quart du beurre en morceaux et réserver le dernier quart.
Faire chauffer le lait.
Cuire les pommes de terre avec la peau, à la vapeur ou dans de l’eau.
Les éplucher et les passer au moulin légumes.
Dans un saladier, faire une purée avec le beurre en morceaux, le lait chaud et la crème fraîche.
Ajouter la farine et pétrir en pâte.
Préchauffer le four à 180°.
Partager la pâte en deux, avec une part plu importante que l’autre.
Etaler les pâtes au rouleau.
Foncer un moule beurré avec la pâte la plus importante.
Eplucher et trancher les pommes.
Les déposer sur la pâte et saupoudrer de sucre.
Déposer le reste de beurre en noix.
Couvrir avec la deuxième pâte.
Avec les doigts, souder les bords à l’eau froide.
Ouvrir une cheminée sur le dessus.
A l’aide d’un pinceau, dorer au jaune d’œuf.
Enfourner pour une bonne demie-heure.
Déguster chaud, tiède ou froid.
Original et délicieux.
Géraldine- Membre
- Messages : 14
Date d'inscription : 18/01/2012
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Localisation : Corrèze
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